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건강

밀이 인간의 건강에 미치는 영향

by jomok8282 2023. 6. 26.
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밀은 전 세계에서 가장 많이 소비되고 있는 식품이지만, 그 소비는 우리의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 이번 시간에는 밀이 우리의 건강에 미치는 영향과 잠재적인 효과에 대해서 알아보고자 합니다. 또한 글루텐 프리를 통한 우리가 얻을 수 있는 이점에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

글루텐으로 인한 질환

글루텐 관련 질환은 밀, 보리, 호밀에 함유된 단백질인 글루텐의 섭취로 인해 발생하는 다양한 증상이 있습니다. 다음은 글루텐과 관련된 질환의 세 가지 주요 유형입니다.

 

소아지방변증: 소아지방변증은 글루텐에 대한 비정상적인 면역 반응을 특징으로 하는 자가 면역 질환입니다. 소아지방변증 환자가 글루텐을 섭취하면 소장의 내벽을 손상시키는 면역반응을 일으켜 영양소 흡수 불량과 다양한 증상을 유발합니다. 이로 인해 복통, 팽창, 설사, 피로, 영양 결핍 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 소아지방변증 환자는 엄격한 글루텐 프리 식단을 따라야 합니다.

 

비셀리악 글루텐 민감성: 비셀리악 글루텐 민감성(NCGS)은 셀리아병이나 밀 알레르기가 없는 사람들이 글루텐을 섭취한 후 부작용을 경험하는 상태를 말합니다. NCGS의 증상은 소아지방변증과 유사한 팽창, 복부 불편, 피로, 정신적 혼란 등이 포함될 수 있습니다. NCGS의 정확한 메커니즘은 아직 연구 중이지만, 글루텐이 없는 식단은 증상을 완화시키는 데 상당한 도움이 될 수 있습니다.

 

밀 알레르기: 밀 알레르기는 밀 단백질에 대한 면역 반응을 일으키는 알레르기입니다. 증상은 가벼운 두드러기나 가려움증부터 심각한 과민증 반응까지 다양할 수 있습니다. 밀 알레르기는 글루텐 관련 질환과는 달리 밀의 다양한 단백질에 대한 광범위한 면역 반응을 유발할 수 있습니다. 밀 알레르기가 있는 사람들은 밀을 함유한 음식을 엄격히 피해야 합니다.

 

소화기 건강의 영향

밀은 소화기 건강뿐만 아니라 전반적인 웰빙에도 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

소화기 증상: 일부 사람들은 글루텐 관련 이상 없이 밀을 섭취한 후 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 팽창, 가스, 복통, 변비 등의 증상은 밀에 함유된 FODMAP(발효성 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올)과 같은 성분으로 인해 발생할 수 있습니다. FODMAP이나 글루텐이 없는 식단은 소화 증상을 가진 사람들에게 상당한 도움이 될 수 있습니다.

 

과민성 대장 증후군(IBS): 밀 섭취, 특히 고도로 가공된 밀 제품은 과민성 대장 증후군(IBS) 증상을 악화시키는 요인으로 알려져 있습니다. 이러한 증상에는 복통, 경련, 팽창, 설사 또는 변비가 포함될 수 있습니다. 밀 섭취를 줄이거나 배제하는 것은 다른 식이요법과 함께 IBS 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

영양소 흡수 및 결핍: 소아지방변증 환자들은 글루텐으로 인한 장 내벽 손상으로 인해 영양소 흡수 장애를 경험할 수 있습니다. 이로 인하여 철분, 칼슘, 비타민 D, 비타민 B12, 엽산 등 필수 영양소의 결핍으로 이어질 수 있습니다. 엄격한 글루텐이 없는 식단을 유지하고 건강 관리 전문가나 영양사와 협력하여 영양 결핍을 해결하는 것이 소아지방변증 환자에게 매우 중요합니다.

 

그 외 다양한 질환

최근 연구들은 다음과 같은 질환을 야기 한다고 보고 하고 있습니다.

염증 및 자가면역 질환: 밀, 특히 글루텐은 소아지방변증을 넘어 염증과 자가면역 질환에 기여할 수 있다는 가설이 제기되고 있습니다. 일부 연구는 밀 소비와 류마티스 관절염, 다발성 경화증, 하시모토 갑상선염과 같은 상태 사이의 연관성이 있다고 밝혀지고 있습니다.

 

피부 상태: 일부 사람들은 글루텐이 없는 식단을 따를 때 습진이나 건선과 같은 피부 상태가 호전됨을 경험할수 있습니다.. 정확한 이유는 완전히 밝혀지지 않았지만, 글루텐 섭취를 제한함으로써 피부 상태와 관련된 염증과 면역 반응이 완화될 수 있다고 추측되고 있습니다.

 

결론

밀은 많은 문화권에서 가장 많이 소비되는 곡물 중 하나이지만, 그것의 영향은 개인의 건강에 상당한 악영향을 미칠 수 있습니다. 글루텐 관련 질환인 소아지방변증, 비셀리아 글루텐 민감성, 그리고 밀 알레르기는 글루텐을 섭취함으로써 유발되는 다양한 증상과 합병증을 초래할 수 있습니다. 또한, 밀은 소화기 건강에 영향을 미치며 소화 장애, 과민성 대장 증후군(IBS), 영양 흡수 장애 등의 문제를 야기할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 최근의 연구는 밀이 염증, 자가면역 질환, 피부 상태, 신경학적 상태와의 잠재적인 연관성을 보고 하고 있습니다.

 

이러한 이유로, 개인의 건강과 관련하여 밀의 섭취에 대한 주의가 필수적입니다. 개인적으로자신의 신체 반응을 관찰하고, 글루텐 관련 질환 또는 밀 알레르기가 의심될 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 개인의 필요와 상황에 따라 글루텐 프리 식단이나 밀 제품의 제한적인 소비를 적극적으로 고려해야 합니다.

그러나 밀은 영양가가 높고 다양한 식품 제품의 주요 성분이기도 합니다. 그러므로 밀을 완전히 배제하기 전에 영양소를 고려하여 균형 잡힌 식단을 구성하는 것이 중요합니다. 이를 위해 영양사나 건강 전문가의 조언을 받도록 하여 건강한 식단을 만들어 가도록 해야 합니다.

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